我校“生命健康与安全”科普教育基地“科创筑梦”联合行动走进二七区政通路小学
发布日期: 2024-07-25        阅读次数:

7月24日,黄河科技学院智慧馆“生命健康与安全”2024年科普教育基地“科创筑梦”联合行动,走进二七区总工会政通路小学暑期托管班,黄河科技学院的科普志愿者们携手50余名小学生,共同开启了一段科学与健康探索之旅。

在活动现场,黄河科技学院科普专家、医学部副主任医师董亚娜向在座的师生们阐释了中医药在新冠肺炎疫情防控中所扮演的重要角色,并巧妙地将话题延伸至张仲景、华佗和李时珍等中医历史名人的历史贡献,激发了在场青少年对博大精深的中医文化的浓厚兴趣。

通过结合日常生活中的真实案例,董老师详细分析了儿童常见健康问题,如感冒咳嗽、发热喉咙痛、腹泻、便秘、过敏皮疹及积食等,引导孩子们思考这些问题背后隐藏的体质差异。随后,她以浅显易懂的歌诀形式,向孩子们传授了儿童中医体质的九大类型,包括平和体质与八种偏颇体质的特点,以及相应的饮食调护、运动调护、居住调护和中医常用保健穴位的常识。

“常按足三里,胜吃老母鸡”、“若要安,三里常不干”、“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”、“一天一个苹果,医生远离我”等传统俗语,在董老师的解读下,激发了孩子们的热烈讨论。她特别强调了通过认识体质来进行保健的重要性,提出保健的意义在于“上工治未病”、“防患于未然”,倡导孩子们拒绝垃圾食品、养成早睡早起的生活习惯。

中医科普教育活动极大地丰富了小朋友们的暑期生活,教会了他们在日常生活中如何作出更为健康的饮食抉择,加深了对生命健康的认识,在青少年心中播种下中医药文化代代相传的种子、源远流长的基因。

科普小贴士:

中医的九种体质分别是:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质。

不同的体质特点分别是:

平和质:身高、体重平稳增长,面色肤色润泽,精力充沛,患病少,纳可寐安,适应能力强,是最理想型的体质类型,重在维护。

气虚质:机体防御力下降,易反复感冒、气短、精神疲乏,活动量稍大就易出虚汗。

阳虚质:如阴霾遮住了体内的“太阳”,多有手脚发凉,食饮凉的东西易感不适,大便稀溏等。

阴虚质:机体如缺水般出现皮肤干燥,易便秘或大便干燥,常有手脚心发热,面部潮红,口干咽燥,喜饮水。

痰湿质:形体肥胖,腹部肥满松软,咳嗽痰多,脘腹胀满,纳呆,口中黏腻。

湿热质:感到口苦或口中异味,大便粘滞不爽,易急躁。

血瘀质:皮肤常在不知不觉中出现乌青或青紫瘀斑,面色晦暗,口唇颜色偏暗。

气郁质:容易精神紧张、焦虑不安,情绪低沉,易感到害怕或受到惊吓,无缘无故叹气。

特禀质:对药物、食物、气味、花粉、季节等刺激容易过敏,常有打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、荨麻疹、哮喘。