爱心义诊进乡村,我校健康服务走进太康县
发布日期: 2024-07-12        阅读次数:

夏日天气炎热,气候多变,是各种疾病的多发季节,为增强公众的健康防护意识,近日,黄河科技学院“基层连线共携曙光”三下乡志愿服务队联合黄河科技学院附属医院太康县独塘乡卫生院和独塘乡大王庙行政村举办义诊活动,为村民免费提供医疗健康服务。

在独塘乡卫生院服务队指导老师黄河科技学院附属医院分党委书记、智慧馆馆长于春霞组织郭清晓、尹俊、穆艳、王梦瑶等医师与独塘乡卫生院张海副院长进行交流,初步了解了独塘乡医疗情况,并代表黄河科技学院捐赠治疗流行疾病药品800盒。王梦瑶为志愿者讲解培训了心电图测量的方法,指导志愿者辅助开展义诊工作。

卫生院广场,志愿者逐一询问村民们的身体状况、既往病史,并免费为他们进行测血糖、测血压、测尿酸、心电图等项目检查为医生诊疗提供依据。医生们在耐心答疑解惑的同时,还为参加义诊老人们讲解关于季常见病、多发病的预防诊治常识,告知他们定期检查身体的重要性,鼓励老人养成健康的生活习惯。志愿者还向村民们宣传如何通过改善饮食习惯提高身体免疫力,预防糖尿病、高血压等老年疾病,切实增强了村民的自我保健意识。

在义诊现场,多位被慢性病困扰的村民激动地表示“我以前去周口看病,来回路费、住宿费就要花不少钱。这次黄河科技学院的专家们来到家门口,真是太方便了!”据统计,此次义诊活动共诊治患者60余例,其中不乏一些长期得不到有效治疗的疑难杂症。

志愿服务队还走进了大王庙行政村,为村民们提供了血压、血糖、尿酸免费检测服务主动上门为独居老人群体进行健康检测和健康指导,针对农村常见的慢性病、老年病等进行了健康科普知识宣讲,增强村民们的健康意识和自我保健能力,用实际行动温暖了老人们的心。

义诊活动得到了当地政府医疗机构和群众的一致好评。独塘乡卫生院张海副院长表示:“志愿服务队的到来,不仅为我们带来了先进的医疗技术和经验,更传递了一种关爱基层、服务群众的正能量。我们希望未来能有更多这样的活动在我们这里举办。

义诊和健康科普活动相结合的活动形式不仅为独塘乡的村民提供了健康服务,通过健康知识普及也帮助村民树立科学的防病治病观念,强化了村民的健康卫生意识。黄河科技学院“基层连线共携曙光”三下乡志愿服务队将继续前行,将爱心与健康知识播撒到更广阔的天地,为乡村振兴和健康中国建设贡献自己的青春力量。