我校开展“全国科技活动周”科普教育活动
发布日期: 2023-05-30        阅读次数:

5月20日至31日是第23个全国科技活动周,本次活动周的主题为“热爱科学,崇尚科学”。近日,我校校产管理处和纳米功能材料研究所等部门通过专家科普讲座、实验室开放日、沉浸式体验和科普实验等方式开展科技活动周系列活动。

5月27日,纳米功能材料研究所博士科普团积极落实科学普及工作,在2023年科技活动周和儿童节之际举办实验室开放日,研究所博士科普团付高亮博士围绕动力能源进行科普讲座,并通过盐水动力车实验,将复杂的物理、化学知识通俗形象化展示,为青少年揭示科学现象的本质,提升青少年群体对科学探索的兴趣。学校科技发展部副主任张晓兵参加,活动由纳米功能材料研究所副所长张守仁博士主持。

5月25日,为大力弘扬科学家精神,充分调动广大青少年参与科普、走进科学的兴趣和热情,提高青少年的科学素质,由共青团郑州市委、郑州市青年联合会、郑州市科技局主办,共青团登封市委、登封市青年联合会、黄河科技学院智慧馆承办的“青联委员走基层”暨“青年科学家进校园”活动走进登封市刘家沟小学青联希望小屋。我校纳米功能材料研究所河南省首席科普专家张守仁博士带领博士科普团,围绕“点亮科学梦”科普课程和“科普小实验”两个部分进行互动分享讲授,活动中,还为青联“希望小屋”捐赠了百余册儿童科普系列丛书。

5月25日,黄河科技学院智慧馆与二七区科协、郑州科技学院在西胡垌小学举行“点亮科技梦想 创造美好未来”科技志愿服务主题活动,此次活动让孩子们通过沉浸式体验,激发同学们的科技创新梦想,积极营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围。孩子们通过我校VR眼镜、智能机器狗等科普作品,近距离接触前沿科技,沉浸式体验到科技的魅力,点亮了孩子们心中小小的科技梦想。孩子们对大学生志愿者提出了有关工程材料、人工智能等各种问题,他们的好奇心与探究欲让科普志愿者感受到了科技传递的无穷乐趣。

据悉,在全国科技活动周期间,我校充分发挥全国科普教育基地的社会职能,持续开展科普志愿服务活动,让青少年及社会公众真切体会到“科学的力量”,营造了“爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,为进一步推动全民科学素养的提升,弘扬科学精神做出了应有的贡献。