​我校成功举办第四届科普讲解大赛
发布日期: 2023-05-01        阅读次数:

4月27日,由二七区科技局指导,黄河科技学院主办,智慧馆与艺体学部、工学部、医学院等单位联合承办的2023年度黄河科技学院第四届科普讲解大赛总决赛,在信息楼一楼报告厅成功举办。二七区科技局副局长张冰、黄河科技学院副校长于向东出席大赛启动仪式,校产管理处处长、智慧馆馆长于春霞主持大赛启动仪式。

大赛邀请到二七区科技局监管科科长张宁、黄河科技学院教育教学中心副主任娄志刚、医学院院长助理郭志刚、工学部工程训练中心顾问李晓东、纳米工程材料研究所张雷雷博士和河南省科普讲解大赛评委 艺体学部播音科教艺术中心副教授王嘉文等科技、科普、语言艺术专家担任评委。于向东在致欢迎辞中介绍了学校近年来以智慧馆为代表的科普阵地建设情况,表示学校将进一步加大科学普及工作的推进力度,培育科普人才,激发科普志愿服务活力,全面提升科普阵地建设水平,为推动全民科学素质提升再谱新篇。

张冰在致辞中表示,科普讲解大赛已成为黄河科技学院的一项品牌科普活动,以赛促学、以赛促建的活动模式,充分调动了青少年群体对科普的兴趣和积极性,是适应新形势下科普工作需求的创新举措。期待黄河科技学院通过开展科普讲解大赛等系列科普活动,满足社会公众的科普需求,为创新驱动发展战略的深入实施提供更多动能,为服务二七区高质量发展做出积极贡献。

经过各学院激烈的预赛角逐,共有30位大学生组选手、10位青少年组选手成功入围决赛。决赛中,参赛选手巧用实验、脱口秀等形式,借助多媒体手段生动诠释深奥的科学技术,展示了建筑工程、深海探测、航空航天、人工智能等不同领域的科学知识,演绎了一场知识融合艺术之美的科学饕餮盛宴。最终《镇楼神器-阻尼器》、《中国蛟龙怎样炼成千里传音》荣获大学生组一等奖,《中国梦 航天梦》荣获青少年组一等奖,《ai-人工智能》等11件作品荣获二等奖、三等奖。国际学院赵怡文、外国语学院万甜甜、附属中学苏盈燕等14名同学被授予黄河科技学院2023年度科普使者称号。

于春霞介绍到,我校第四届科普讲解大赛首次让科普志愿者协会承担组织协办工作,并首次设立16周岁以下青少年组别,希望通过开展科普讲解大赛,把真正优秀的科普选手评选出来、推广开来,把科普志愿者锻炼出来,让更多的青少年喜欢科学、热爱科学、探索科学、投身于科学梦想,培育出优秀的科普人才,推动黄河科技学院科普教育事业更快、更好的发展。